Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

С учетом кризисной ситуации в стране увеличилось количество заемщиков, которые добровольно или в силу обстоятельств оказались на скамье подсудимых в качестве злостных должников. Им грозит неприятная процедура – опись и последующий арест имущества, в счет погашения долга. Но насколько свободны в своих действиях судебные исполнители? Имеется ли перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами?Такой список есть, и он довольно обширный. Что и почему судебные исполнители не вправе отнимать, читайте далее.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Исполнительная команда законодательно не должна изымать для продажи, чтобы компенсировать долг имущества из списка:

  • предметы профессиональной деятельности (компьютер у программиста, автомобиль у таксиста, инструмент у музыканта и пр.);
  • скот, корма, сельхозинвентарь;
  • религиозные предметы;
  • вещи остальных людей, живущих вместе с заемщиком;
  • совместное имущество супругов, но придется доказать факт, где супруг ничего не был в курсе о долге и не пользовался средствами.
Перечень имущества не подлежащее аресту судебными приставами по решению суда

Жилье

Расхожее мнение, будто большие долги по кредитам или другим обязательствам могут оставить нерадивого должника без крыши над головой, на фактах не имеют ничего общего с действительностью. Разумеется, квартира или загородное жилище, а также участок земли, на котором этот дом стоит, попадают в список имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, когда это у должника больше нет вариантов жилья.

Зато, когда человек, имеющий долги, владеет другим недвижимым жилым, нежилым или коммерческим имуществом, то вот его арестовать уже могут. Правда, и здесь есть пара нюансов:

  • должник должен быть единоличным владельцем собственности, долевое владение исключает возможность описи;
  • рыночная стоимость недвижимости должна быть эквивалентна или меньше размера долга, иначе она также будет в безопасности.
Исключение с жильем, как имуществом из перечня, не подлежащего аресту судебными приставами, составляет ипотечное кредитование. Жилище изначально было заложено у финансовой организации, и при невыполнении обязательств по соглашению со стороны заемщика оно будет конфисковано.
Исключение с жильем, как имуществом из перечня, не подлежащего аресту судебными приставами, составляет ипотечное кредитование. Жилище изначально было заложено у финансовой организации, и при невыполнении обязательств по соглашению со стороны заемщика оно будет конфисковано.

Список личных вещей

Этот пункт вызывает много споров в силу того, что относится к личным вещам, а что нет. Зачастую описывают предметы, подпадающие под этот пункт. Итак, какое личное имущество не подлежит аресту судебными приставами:

  • предметы одежды и обуви;
  • простые средства для ухода за собой;
  • еда.

Важно понимать, что предметы роскоши арестовать действительно должны, в частности, речь об украшениях. С другой стороны, даже дорогие личные вещи вроде шубы арестовать не могут.

В этой классификации невольно легко запутаться, могут неправильно интерпретировать закон и сами исполнители. Если ими был изъят предмет из перечня имущества, не подпадающего под арест судебными приставами, вернуть его можно в судебном порядке.

Мебель

Есть и такой пункт в списке имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, как мебель. Однако важно понимать, что это касается только имущества, не представляющего ценности для продажи и возмещения долга, предметов интерьера (которые ошибочно или нарочно иногда при описи именуют мебелью) и картины, антикварные предметы со стоимостью, значительно превышающей сумму долга.

Перечень бытовой техники

Интересный пункт, который также одним из первых присутствует и в списке того, что как раз могут и должны арестовать. Дело в том, что бытовая техника заняла слишком большую нишу в жизни современного человека, поэтому важно разделять ее на ту, что действительно нужна, и ту, что несет комфорт и удовольствие.

Нужной и входящей в перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, считается такая техника:

  • газовая или электроплита;
  • холодильник;
  • стиральная машина (когда в доме живут маленькие дети);
  • быттехника, предназначенная для работы;
  • быттехника, какой помимо заемщика пользуются социально уязвимые категории граждан.

Исключение еще составляет техника, нужная для облегчения жизни человеку с ограниченными возможностями.

Даже бытовая техника из списка, не подлежащего аресту, может быть изъята, если она имеется в количестве двух и более штук
Даже бытовая техника из списка, не подлежащего аресту, может быть изъята, если она имеется в количестве двух и более штук

Награды, призы и подарки

Госнаграды выдаются только за определенные заслуги человека и не предполагают перехода из рук в руки, тем более, продажи. Подарки, призы и премии также относятся к собственности, не подлежащей аресту.

Однако выставить в качестве подарка наследство не получится – оно не входит в перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами.

Денежные средства

Как ни удивительно, но есть и такая графа в списке исключений. Счета должника блокируются первым делом, как только его дело поступает в исполнительную службу, и к работе ее сотрудников не относится выяснение происхождения средств. Если арестованы все деньги, реально в судебном порядке разблокировать их часть:

  • счета кредитных карт;
  • 50% заработной платы (при условии, что сумма будет не ниже минимальной зарплаты в регионе);
  • государственные компенсации, алименты, детские деньги и прочие льготные платы;
  • прожиточный минимум региона, найденный наличностью при осмотре жилья.
При аресте перечисленных средств нужно предъявить суду доказательства принадлежности к перечню имущества, не подлежащему ареста, для разблокировки
При аресте перечисленных средств нужно предъявить суду доказательства принадлежности к перечню имущества, не подлежащему ареста, для разблокировки

Заключение

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами, представлено большим списком, однако иногда разобраться в тонкостях определения статуса сложно. Если исполнительная служба действовала неправомерно и арестовала неприкасаемую собственность, ее работу можно оспорить через суд. Должникам, сумма займа которых с процентами не превышает 3 000 рублей, бояться ареста имущества не стоит – на них это правило не распространяется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ