Претензия о невыплате заработной платы

Если работодатель задерживает выплату заработной платы, далеко не всегда единственным решением становится обращение в суд. Очень часто можно решить проблему и мирным путем. Вполне может хватить составления обычной претензии, в которой либо просто попросим выплатить долг, либо можно добавить угрозу обращения в трудовую инспекцию. А можно к претензии добавить и уведомление о приостановке работы. В любом случае, первой идет именно претензия о невыплате заработной платы. Её особенности, а также образец заполнения более детально рассмотрим далее.

Стоит ли писать?

Стоит ли писать претензию? Ответ будет зависеть от причины, по которой вам задержали заработную плату. Если это произошло по вине начальника, он уперся и не хочет идти навстречу, тогда будет очень трудно воздействовать мирными методами. Чтобы ваша претензия работодателю о невыплате заработной платы подействовала, юристы рекомендуют в договор включить как можно больше пунктов, раскрывающих возможную ответственность в случае доведению дела до суда. Не забудьте указать и статьи ТК и УК РФ, которые контролируют ваши права.

Писать претензию о невыплате заработной платы необходимо на имя директора предприятия
Писать претензию о невыплате заработной платы необходимо на имя директора предприятия

Если задолженность возникла из-за финансовых проблем на предприятии, работодатель обычно идет навстречу и пытается урегулировать конфликт мирным путем. В таком случае не обязательно расписывать всю ответственность, которую понесет работодатель в случае обращения в суд.

Упрощенный вариант претензии

Начинаем составлять с вступительной части, где указываем на кого пишется претензия, а также от кого. Выглядит это так:

Директору ООО «Большие проблемы» Задерженку Виктору Викторовичу

От Недоволенкова Бориса Борисовича, паспортные данные, адрес проживания

Далее переходим непосредственно к тексту заявления

Претензия о невыплате заработной платы

С 12.05.2009 года по 21.06.2013 год я работал с ООО «Большие проблемы» на должности системного администратора. Указанные данные доказывает соответствующая запись в трудовой книжке и трудовому договору номер 123456. Установленный оклад за период май и июнь 2013 года выплачены мне не были. Заработная плата составляла 60000 рублей в месяц. На основании приказа номер 234567 я был уволен по собственному желанию. На текущий момент задолженность составляет 120000 рублей. (Отдельно указываем и другие задолженности, например, назначенную, но невыплаченную премию, компенсацию за неиспользованный отпуск).

Требую погасить передо мной задолженность по заработной плате за период 04.2013 по 06.2013 в размере 120000 рублей.

Ответ прошу прислать по такому-то адресу. (Также можно указать и другую удобную вам контактную информацию: номер телефона и адрес электронной почты).

Ставим дату составления претензию и свою подпись.

Скачать
Образец претензии о невыплате заработной платы.doc

Мы привели пример, как пишется претензия о невыплате заработной платы при увольнении. Если вы являетесь действующим сотрудником, просто убираем дату увольнения. В остальном же разницы особой нету.

Полная претензия

Образец претензии о невыплате заработной платы
Образец претензии о невыплате заработной платы

Выше мы привели упрощенный вариант претензии, который можно направить работодателю, если он идет навстречу. Если же вы знаете, что будет тяжело воздействовать, то в текст необходимо включить сведения о законах и правах, которые были нарушены. Также указываем криминальную ответственность, которую понесет работодатель. Также указываем ваши дальнейшие действия, а именно намерение обратиться в трудовую инспекцию и в прокуратуру. Так как именно ваши законные права нарушаются, то будет довольно эффективной такая претензия работодателю о невыплате заработной платы. Образец представленные выше может быть дополнен следующими пунктами:

  1. Согласно статье 22 трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать вовремя установленную заработную плату в соответствующие дни. Выплата производится каждые пол месяца в установленный договором день. Выдаваться зарплата должна либо на кассе самого предприятия, либо денежным переводом на зарплатную карту.
  2. Указываем, что работодателем были нарушены статьи 84.1, 127, 136, 140 ТК РФ. В претензии можно их раскрыть немного подробней. Также стоит указать, что ответственность работодатель понесет по статье 145.1 УК РФ. Можно также и указать размер штрафа, исходя из вашей ситуации.
  3. И в конце, после требований, переходим непосредственно к действиям. Которые предпримем в случае отказа нам в выплате. Угрожаем обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. Пишем, что будем добиваться не только возврата долга, но и компенсацию за моральный ущерб. Если невыплата зарплаты вызвала серьёзные последствия, можно упомянуть и дополнительный штраф, и требование компенсации. Например, если вы просрочили выплату кредита, уплату штрафов будем возлагать на работодателя. Пишем, что все затраты на суд будет оплачивать работодатель. Также указываем, что будем добиваться криминальной ответственности для всех виновных.

Заключение

Мы разобрались, как написать претензию о невыплате заработной платы. Если работодатель идет навстречу, можно ограничиться сокращенным заявлением. А вот в случае отказа и нежелания работодателем решить проблему, фактически придется прибегать к угрозам. Обязательно указываем, какие именно законы были нарушены, какую ответственность понесет работодатель, описываем наши решительные действия в случае отказа. Также обязательно пишем все дополнительные убытки, вызванные задержкой и судебным разбирательством. Вся это информация покажет вашу подготовку и решительностью, так как работодатель и сам знает, что он нарушает.

Финансы тут
Добавить комментарий