Максимальные декретные в 2017 году

Готовящиеся к рождению малыша или лишь планирующие, понимают как много финансовых затрат требует сей шаг, а потому начинают задумываться, какую помощь предлагает им государство. Сегодня рассмотрим, как рассчитываются декретные выплаты в 2017 году, какая максимальная сумма, а также иные варианты отчислений и пособий.

Сроки и порядок оформления декретных пособий

Сразу хочется отметить, что максимальный размер декретных в 2017 году, равно как и правила его расчета, изменений не претерпел. Декретные выплачивают по месту занятости несколько месяцев: до, в момент родов и некоторое время после. Срок нахождения в отпуске зависит от некоторых факторов.

  1. Норматив составляет 140 дней, разделенный поровну днем рождения малыша.
  2. В случае осложнений срок увеличивается до 156 дней (удлиняется время после родов, необходимое для реабилитации).
  3. При ожидании двойни или более, мама выходит раньше в отпуск – за 84 дня. А 110 дней дается матери после рождения малышей (всего 194 дня).

Соответственно и суммы, получаемые мамами в таких ситуациях, будут различны. Обратиться за выплатами можно как в момент написания заявления на отпуск, так уже и позднее. Граничный момент – полгода с момента рождения.

Для оформления достаточно предъявить справку от врача с указанием срока беременности в отдел кадров или бухгалтерию и написать соответствующее заявление по принятой на предприятии форме. Подавать его лучше одновременно с заявлением на декретный отпуск, но можно сделать это и позднее.

Если девушка не работает, но стоит на учете в Центре занятости, или была уволена накануне по причине закрытия предприятия, выплаты осуществляет государство. Для их получения, следует обратиться в Социальный фонд по месту проживания с паспортом, справкой и иными документами, при необходимости, и написать заявление. Деньги поступают на банковский счет.

Принципы расчета выплат по рождению малыша

Каждая мама может сама просчитать свою максимальную сумму декретных в 2017 году. Сделать это несложно, если запросить данные из бухгалтерии. Понадобится информация о доходах женщины за два предшествующих года. Если за этот срок происходила смена работы, то получить справки нужно на обоих предприятиях.

Как рассчитать максимальную декретную выплату
Как рассчитать максимальную декретную выплату

Далее расчет происходит по таким принципам:

  1. Суммировать все доходы, включая премии, командировочные, компенсации и т.п., за 24 месяца.
  2. Рассчитать среднедневной показатель, разделив величину на количество дней за 2 года.
  3. Умножить результат на количество дней декретных.

Максимальные ограничения выплат декретных

Таким образом, женщина получает свою среднюю заработную плату, так как декретный отпуск приравнен к больничному. Государство регулирует данный момент, а потому прописаны граничные показатели, более которых начисление не возможно:

  • При обычном отпуске: до 248,1 тыс. рублей;
  • При рождении 2-х и более детей: до 343,8 тыс. рублей;
  • При осложнениях: до 276,5 тыс. рублей.

Если же два предыдущих года мама не работала, то ей полагается пособие от государства. Оно весьма незначительно и является фиксированным – 4,6 тыс. рублей.

Таким образом, максимальная выплата декретных в 2017 году зависит от величины заработной платы, а также от длительности отпуска.

Пошаговая инструкция по получению максимальных декретных выплат

Иные варианты помощи

Помимо данной денежной помощи, матери полагается одноразовая выплата, выдаваемая уже по факту появления малыша. Она начисляется от государства и оформляется в любой срок до года. Величина ее фиксированная – 15,5 тыс. рублей.

В некоторых регионах предусмотрены дополнительные поощрительные платежи за первенца, второго, третьего или двойни (тройни). Эти суммы устанавливаются местными бюджетами. Например, в столице установлено 5,5 тыс. рублей на первенца, чуть более 14 тыс. – за второго и 55 тыс. рублей – за третьего малыша, рожденного в семье. Но есть и регионы, в которых подобные дополнительные пособия не предусмотрены. Уточнить их наличие можно в фонде социальной защиты.

Если женщина после декретного отпуска, остается ухаживать за малышом, что разрешено до достижения им 1,5 лет, то ей положены уже ежемесячные платежи. Их осуществляет работодатель. Рассчитываются они, как 40% от ставки.

Как всегда, государством установлены лимиты:

  • Минимум: 2,5 тыс. рублей;
  • Максимум: 215 тыс. рублей.

Заключение

Таким образом, максимальные декретные в 2017 году ограничены величиной вашей заработной платы. Они будут несколько больше, если маме назначат больший отпуск по причине появления двойни или из-за сложных родов. Также, не стоит забывать об однократной выплате, которую можно оформить уже после рождения, и пособия по уходу. Конечно, Правительство заявляло о необходимости увеличить размеры пособий для поддержания деторождения, но на сегодня никаких изменений и конкретных цифр названо не было, что позволяет понять, что в 2017 году все остается без изменений.

Финансы тут
Добавить комментарий