
Сегодня для обеспечения военного сектора выделяются немалые средства с тем, чтобы повысить престиж профессии. Ввиду этого назначены и вполне конкретные льготы военным пенсионерам в 2017 году, которые недоступны «гражданским».
Льготное обеспечение жильем
Прежде чем рассмотреть, какие льготы имеют военные пенсионеры, разберем, кто причисляется к данной категории. Для военных имеется специальное название выхода на отдых – «за выслугу». Определяется она на основании одного из правил:
- Проработать в военном ведомстве свыше 20 лет.
- Проработать свыше 25 лет, из которых половина приходится на военную службу. Оформляется по достижении 45 лет.

Самые важные льготы для военных пенсионеров в 2017 году заключаются в возможности получить жилье. Использовать это право можно, если у гражданина отсутствует собственная квартира или на его долю приходится меньше квадратуры, чем обусловлено законом (18 кв.м). При соответствии подобным условиям, военный имеет право арендовать жилье по программе соцнайма или проживать вместе с семьей в ведомственном помещении или квартире, находящейся в военном городке.
Военному необходимо стать на учет по причине улучшения условий еще в момент службы. При наличии более троих детей, он становится в очереди на первое место. Проблема может быть решена одним из способов:
- Военная ипотека (при участии в НИС).
- Передача права собственности на недвижимость, находящейся во владении федеральных органов.
- Однократная дотация, целевое назначение которой – строительство своего дома.
- Предоставление участка для индивидуального строительства.
- Внеочередное вступление в жилищный кооператив.

Льготы в медицинском обеспечении
Не менее важные, медицинские или курортно-санаторные льготы военным пенсионерам, назначаются в таком же порядке, как и находящемуся на службе. В данной сфере аналогичные виды помощи положены военным, их семьям, а также покинувшим службу по любой причине.
Так, каждый в обязательном порядке становится на учет в больницу ведомства и там проходит лечение и наблюдается. Покидая службу, он оставляет за собой это право. При желании, он может обращаться в больницу за обследованием, лечением, консультацией или выбрать любое учреждение на свое усмотрение и отказаться от государственной помощи по данному направлению. Кроме этого, ему полагаются:
- Бесплатное использование лечебных препаратов, назначаемых в ведомственной больнице.
- Покупка путевки в ведомственный санаторий со скидкой до 75%, а для сопровождающего – до 50%.
- Если же врач назначает обязательную реабилитацию или прохождение лечебного курса в заведении курортного типа, путевку предоставляют бесплатно. В этом выражаются льготы военных пенсионеров по санаторному лечению.
- Бесплатная путевка, в случае присвоения инвалидности.
- Зубное протезирование на безвозмездной основе.

Относительно последнего детальные условия предписываются на местном уровне. Но в среднем, бесплатным должно быть изготовление и реставрация протезов, а также услуги стоматолога.
Льготы военным пенсионерам по санаторно-курортному лечению полагаются и жене и детям, даже в случае смерти отца.
Налоговые льготы
Имеют военные пенсионеры и льготы по налогам. Выделяются они на общих для всех пенсионеров основаниях – освобождение от взносов за полученные материальные дотации и субсидии от государства, к которым относится и сама пенсия. НДФЛ не вычитается и со стоимости путевок в специальные учреждения лечебного типа.
За один объект имущества им не требуется выплачивать налоги, это общее правило действует также на всех граждан, заслуживших пенсионные выплаты на любых основаниях (за выслугу, по возрасту, социальные).
Льготы по налогам для военных пенсионеров, которые трудоустроились на «гражданке» носят дополнительный характер и предусматривают возможность использования налогового вычета в таких случаях и лимитах:
- С суммы до 2 млн. рублей, используемых на покупку или строительство недвижимости;
- До 3 млн. рублей, если использован кредит;
- До 1 млн. рублей при продаже своего имущества.
Дополнительные льготы
Работающие, к слову, получают дополнительные привилегии по месту работы. Так, предприятие обязано соблюдать такие условия:
- Предоставлять отпуск согласно пожеланиям данного сотрудника.
- По желанию выделять неоплачиваемый отпуск на 35 дней.
- Оформлять налоговый вычет.
Транспортные и земельные льготы военным пенсионерам сегодня не предоставляются. Ранее они регулировались законом, но впоследствии были отменены. Земельные выражались в возможности получить компенсацию, но в последний раз заявление нужно было подавать до наступления 2015 года. Продления пока не произошло.
Относительно транспортного налога каждый регион назначает самостоятельно льготные группы и условия. Например, ими могут выступать ветераны ВОВ или инвалиды, а транспортное средство – до определенного критерия мощности или «пожилое» отечественное авто. Если в области не предоставлено аналогичное право для всех пенсионеров, военный его также не получает. Уточнить данный вопрос можно в местном органе социальной защиты.

Льготы по оплате ЖКХ и проезда в транспорте
Немаловажная проблема — доступны ли льготы по ЖКХ военным пенсионерам. На сегодняшний день этот вопрос, к сожалению, не очень радует. Отдельно им таковые не полагаются, а только при отношении к льготной группе, согласно правилам в регионе:
- инвалиды;
- многодетная семья;
- низкий доход;
- и т.п.
Согласно условиям местных нормативных актов, им могут компенсировать расходы по уже уплаченным квитанциям или начислить скидку в 30-50%.

Если есть потребность получить льготы военным пенсионерам по оплате ЖКХ, стоит просчитать доходы своей семьи и сравнить с величиной коммунальных расходов. Если последние превышают 22%, они могут оформить субсидию на общих основаниях. Для этого нужно обратиться в социальный департамент с документами о доходах всех совместно проживающих граждан. При этом стоит знать, что доход нужно выявить среднедушевой, т.е. с учетом несовершеннолетних.
Рассматривая, какие льготы у военных пенсионеров есть на сегодня, не стоит забывать о транспортных. Данная сфера регулируется местными актами. Так, если в области разрешен бесплатный проезд для всех пенсионеров, то им можно воспользоваться. Доступно такое, например, в Московской области.
Отдельно же для военных разработаны такие правила:
- После увольнения допустимо бесплатно использовать любой вид транспорта для отправки домой.
- Выделяется ж/д контейнер на 20 т для перевоза личного имущества.
- При отправке на лечение билеты в оба конца оплачивает государство.
- В кассе при покупке билетов обслуживание внеочередное.
Какие привилегии имеют семьи военных
Рассмотрев все льготы военным пенсионерам-ветеранам военной службы, стоит уточнить, что полагается его родным. Например, жене в виду особенности профессии мужа, связанной с переездами, допустимо учитывать этот срок в свой трудовой стаж, но с учетом таких обстоятельств:
- Все время, проведенное вместе с мужем – до 1992 года;
- Период, когда жена не могла устроиться на работу – 1992-2014 г.г.
- Время, когда супруга не нашла работы согласно специальности, но в общей сложности не свыше 5 лет – с 2014 года.

Кроме этого, семье предоставляются такие возможности:
- Обращаться за лечением и профилактикой в ведомственные учреждения;
- Использовать лекарства, предоставленные организацией, бесплатно;
- Приобретать путевки на курорты со скидкой (только находящиеся в собственности ведомства);
- По назначению или с целью реабилитации получать путевку бесплатно в лечебно-санаторные учреждения. Билеты на дорогу также выделяются безвозмездно.
Право на поступление без очереди в дошкольное, учебное учреждение или военное училище приобретают дети военных.
Льготы для вдов военных пенсионеров
Льготы вдовам военных пенсионеров предполагают возможность использовать все вышеперечисленные привилегии априори. Кроме этого, вдове допустимо оформить пенсию мужа, если он умер, будучи на пенсии, или от увечья, ранения, полученного ранее в бою. Называется она пособие по утрате кормильца и рассчитывается по порядку, аналогичному для самого военного.

Если же она воспитывает сына погибшего, которому нет 14 лет, ей назначается государственная пенсия. На момент оформления своей пенсии, жена имеет возможность выбора: получать свою или размер, положенный мужу. В данном случае выбирают, конечно, более выгодный вариант.
Кроме того, на пособие могут претендовать такие родственники усопшего:
- дети до момента совершеннолетия;
- дети до 23-летнего возраста, если они обучаются в ВУЗе, СУЗе;
- инвалиды, приобретшие свой статус до 18 лет;
- родные, которые существовали за счет умершего (иждивенцы);
- лица, принявшие на себя обязанность по воспитанию и уходу за несовершеннолетними отпрысками погибшего.
Таким образом, льготы военным пенсионерам и их семьям представляют собой значительную поддержку по многим направлениям.