
За счет отдельно принятого закона, у семей с количеством детей два и более, при условии рождения одного в означенный период , появилась возможность получить 25000 из материнского капитала в 2018 году наличными.
- Особенности принятого закона
- Дополнительное положение
- Условия оформления материнского капитала
- Получение наличных по закону
- Увеличение суммы с 20 до 25 тысяч ₽
- Порядок обращения за выплатой
- Когда можно снять деньги
- Куда обращаться
- Заявление через Госуслуги и ПФР
- Перечень документов
- Подготовка копий для заявки
- Правила заполнения заявления
- Образец заявления на единовременную выплату
- Особое внимание для получения выплаты
- Сроки получения единовременной выплаты
- Итоги
Особенности принятого закона
Принят закон о 25000 из материнского капитала в 2018 году был 8 июня. После стандартной процедуры утверждения Советом Федерации (15 июня) и подписи Президентом, он был размещен на сайте правовой информации. Это подразумевает опубликование в официальных источниках, что гарантирует вступление его в силу с 23 июня.

Дополнительное положение
Одновременно с процедурой утверждения, Министерством соц.защиты на сайте гос.услуг были опубликованы дополнительные положения, регулирующие порядок взаимодействия структур с гражданами относительно материнского капитала (МК):
- Правила заполнения и подачи заявления;
- Перечень обязательных документов.
- Принципы передачи средств Пенсионными фондами.
Условия оформления материнского капитала
Вполне закономерный вопрос, можно ли снять 25000 с материнского капитала в виду нового закона, имеет место на существование. Как известно, сертификат всегда оформляется с учетом определенных принципов:
- Появление второго или последующего новорожденного (усыновленного) в семье в срок с 2007 года.
- Снять средства в виде наличности невозможно.
- Использовать ресурсы допустимо на улучшения условий с учетом интересов детей: ипотека на жилье, образование для детей, перевод на накопление в счет пенсии для матери.
- Запрос происходит после дня родов через три года с некоторыми исключениями (ипотека).
Получение наличных по закону
Итак, наличными невозможно получить весь материнский капитал, но единовременная выплата в 25000 рублей разрешена в нынешнем году. Обусловлено это рядом причин.
Увеличение суммы с 20 до 25 тысяч ₽
Поскольку в стране наблюдаются снижение дохода населения, рост инфляции и уровня безработицы, материнский капитал (выплата в 25000) в 2018 году позволяет дать некоторую социальную защиту семьям, и понижает количество граждан, причисляемых к бедным слоям. Аналогичного типа закон существовал и в прошлом году, но предусматривал обналичивание 20 тыс. рублей.
Порядок обращения за выплатой
Правила выдачи 25000 из материнского капитала закон описывает по таким критериям:
- Право на наличные имеют владельцы сертификатов, полученных до 30 сентября 2018 года включительно.
- Даты рождения детей значения не имеют.
- Временной отрезок необходимый для ожидания, чтобы востребовать средства по МК (наступление малышу 3 лет), в данной ситуации не учитывается.
- При балансе счета меньше указанной величины, допустимо получить весь остаток.
- Граждане, проживающие за пределами страны, обналичить данную часть МК не имеют возможности. Принимая решение, можно ли в 2018 году получить выплату 25000 из материнского капитала лицам, проживающим за границей, Правительство исходило из необходимости поддержки семей, оказавшихся в условиях кризиса нашей страны. А проживающие в иных государствах граждане не ощущают негативного воздействия от него.
- Владельцы, уже снимавшие 20 тыс. рублей по закону прошлого года, имеют равные с другими лицами права.

Таким образом, все семьи, независимо от степени нуждаемости и количеству уже использованных средств, находятся в равной ситуации и могут получить 25000 из материнского капитала в 2018 году. Те же, кто стал родителями малыша, дающего право на оформление именной бумаги в нынешнем периоде, также получили такое право. При этом они могут одновременно подавать сразу два заявления: на выдачу сертификата и на обналичивание этой суммы.
Когда можно снять деньги
В законе предписана также граничная дата, когда можно снять 25000 с материнского капитала – 30 ноября 2017 года. У граждан есть менее полугода, чтобы обратиться в органы. Напомним, что в прошлый раз 20 тыс. рублей наличными можно было оформлять целый год, что позволило практически всем желающим произвести процедуру – порядка 70%. В нынешнем же периоде из-за сокращения срока ожидаются некоторые проблемы. По статистике прошлого периода, за выплатой могут обратиться порядка 2 млн. семей, что скорее будет сопровождаться наличием очередей и замедлением работы пенсионных фондов, ведь в среднем в день произойдет до 20 тыс. обращений по стране.
Куда обращаться
Чтобы несколько разгрузить работу Пенсионных фондов, закон определяет несколько вариантов для оформления. Единовременная выплата 25000 из материнского капитала в 2018 году возможна посредством таких обращений:
- Территориальный пенсионный фонд.
- Центры, предоставляющие услуги государственного и муниципального характера.
- Через почтовые отделения с учетом подтверждения фактов получения и отправки.
- На сайте ПФ через сервис Личного кабинета.
- Через портал Госуслуг.

Процедура, как получить 25000 с материнского капитала при личном и удаленном обращении практически не отличаются. Владельцу МК потребуется одинаковый пакет документов (только в одном случае – это ксерокопии, а в другом – отсканированные). Заявки не отличается совершенно и разрешены к заполнению в печатном виде с применением ПК или рукописно непосредственно в ПФ.
Заявление через Госуслуги и ПФР
В таких ограниченных рамках, роль дистанционных сервисов становится весьма значительной. Сегодня граждане редко прибегают к подобным ресурсам в виду недоверия и отдают приоритет личному посещению ПФ. Из-за этого замедляется срок согласования заявок и прима заявителей. Потому специалисты советуют обратиться к сервисам электронной подачи заявлений в ПФ и портал Госуслуг, чтобы разгрузить деятельность ПФ. Это позволит всем желающим получить своевременно ответ.

Обратиться же за оформлением сертификата, если в нынешнем году произошло рождение малыша, можно лишь до 30 сентября.
Перечень документов
Выбрав вариант обращения, нужно подготовить документы на 25000 из материнского капитала. В Правилах, разработанных Министерством, озвучен такой перечень:
- Паспорт Требуется удостоверение владельца сертификата или же документ личности законного представителя и доверенность, если процедура производится через доверенное лицо. Документ нужен для идентификации и закреплении права лица на подачу заявления, а также с целью прояснить место его жительства.
- Информация о реквизитах для перечисления денег: название банка, ИНН, БИК, корр. счет, получатель, номер счета. Последний должен быть открыт на имя владельца МК. Предоставить эти данные можно посредством бумаги из банка с полными реквизитами (справка об открытии счета) или договором на обслуживание данного счета.
- Сертификат Потребуется, когда подавать заявление на 25000 из материнского капитала для внесения актуальных данных: номер и серию, отделение выдавшего ПФ и дату.
- СНИЛС Потребуется указать свой номер.
Подготовка копий для заявки
Подавая заявление на 25000 из материнского капитала в 2018г., необходимо подготовить копии данных бумаг. Их потребуется приложить к заявке, если передача происходит лично (в ПФ или МФЦ). Отправляя бумаги по почте, необходимо ксерокопии заверить у нотариуса. Используя дистанционные ресурсы, бумаги предоставляются в качестве скан-копий.

Правила заполнения заявления
Заявление на 25000 рублей из материнского капитала в текущий момент еще не принимают. Согласно отзывам, приказ ожидается на 1 июля, тогда же и начнет осуществляться прием. Предварительно информацию стоит проверить. Граничная дата для утверждения и полноценного функционирования всех органов – 23 июля.
Образец заявления на единовременную выплату
С заполнением самого заявления проблем обычно не возникает. Это стандартный бланк, где подписаны все графы, требующие заполнения:
- Наименование фонда.
- Фамилия, личные данные.
- Статус (с точки зрения ребенка: мать, отец, опекун, ребенок).
- Номер по СНИЛС.
- Номер сертификата.
- Кем выдан сертификат.
- Документ личности: номер, дата выдачи, орган.
- Место жительства по указанной в документе регистрации.
- Фактическое жительство.
- Информация о представителе, если оформление происходит через него: личные, паспортные, регистрационные данные, бумага, удостоверяющая право на представление интересов владельца МК.
- Сумма для выдачи. Снять 25000 из материнского капитала в 2018г. могут только те, у кого есть в наличии подобная сумма. Если такового размера на балансе уже нет, следует указать полный остаток. Уточить его можно в ПФ по номеру сертификата.
- Реквизиты для перевода: БИК, ИНН, КПП, корр. счет, наименование банка, назначение перевода, номер счета.
- Указать соответствие параметров: лишение родительских прав, применение злоумышленных действий в сторону ребенка, отмена права на усыновление, ограничение прав, отобрание малыша.
- Перечень бумаг, прилагаемых к заявке.
- Подпись.
Особое внимание для получения выплаты
Чтобы материнский капитал в 2018г. и единовременная выплата 25000 была согласована, нужно соблюсти процедуру по всем правилам:
- Сотрудник ПФ должен проверить соответствие вписанной информации заявителем прилагаемым документам.
- Заявлению присваивается регистрационный номер.
- Дата приема. Подпись сотрудника.
- Заполняется расписка, в которой указана фамилия владельца МК, номер заявления, дата и инициалы сотрудника. Остается она у заявителя.
Сроки получения единовременной выплаты
Если обращение происходит дистанционно, расписка присылается по почте или в электронном виде. Чтобы понять, когда можно получить 25000 из материнского капитала, следует рассмотреть порядок работы ПФ. Структура вначале проверяет обоснованность обращения гражданина. При полном соответствии условий и наличии актуальной информации о владельце, принимается решение о переводе суммы.

При этом ПФ руководствуется такими принципами:
- На рассмотрения заявки у ПФ есть один месяц. Даже при передаче бумаг на 25000 материнского капитала в последние дни (до 30 ноября), у структуры есть еще время до 31 декабря для ответа, т.е. до момента окончания действия закона о выплате. Ответ может быть одним из двух: удовлетворить в просьбе, отказать.
- При положительном ответе, перечисление на счет заявителя происходит в срок до месяца.
- Выписав отказ, ПФ обязан отправить уведомление в срок до 5 дней после вынесения решения на почтовый адрес гражданина. Если обращение происходило через электронные порталы, ответ поступает на e-mail.
Итоги
Итак, благодаря недавно изданному закону стало возможным обналичить 25000 из материнского капитала в 2018г. Когда можно получить и отправить заявку на данный момент точно не известно. Ожидается утверждение всех правил для взаимодействия с заявителями к 1 июля. Право на деньги имеют все владельцы, у которых есть достаточный